お肉屋さん「30-1(サンジュウヒクイチ)」のための作業も残すところあと少しです。今日は扉、内側手が触れる部分と脚元にステンレス製のキックプレートを取り付ける作業と、レジカウンターのハカマ部分にステンレスを張り付ける作業でした。
キックプレートは内側にも付けました。特にこの度の扉は外開きなので内側のプレートの扉を保護する役割が重要になりそうです。扉の外側のキックプレートは雨などから扉の腐敗を防ぐ役目もあるのですが、今回は商店街の中のため雨の心配がありません。木の扉にとってはありがたいポイントです。
カウンターにはこんな加工も追加させていただきました。
天板に設けた配線用の穴。この白い正方形の蓋はもちろんタイルのデザインに合わせたもの。職人がアイデアを出してこの形になりました。全体のデザインは代表藤本の考えが中心ですが、実際のディテールには作り手のアイデアや経験もあちこちに生かされています。
午後はカウンター脚もとの台輪に内側は木製の化粧板、お客様から見える側にはステンレスプレートを貼る作業でした。カウンターの設置と台輪の準備が後先になったこともあり現場での貼り付け作業となりましたが、店舗のイメージが一つずつ完成していく様子が見られる貴重な機会になりました。
今日の作業はここまで!お疲れ様でした。いよいよ明日、最後の作業の予定です。あと少しです!
#20220630